Brandübungscontainer 2016

Unser Kamerad Felix Rödel war am 12. Mai 2016 zusammen mit einigen Kameraden von der Freiwillige Feuerwehr Schauenstein in Münchberg im sog. Brandübungscontainer, welcher für einige Tage im Landkreis Hof den Atemschutzgeräteträgern zur Weiterbildung zur Verfügung stand.

Der Trainings-Container, welcher vom Bayerischen Staatsministerium des Inneren für Bau und Verkehr finanziert und in Kooperation mit dem Landesfeuerwehrverband Bayern und der Firma Dräger betrieben wird, bietet Atemschutzträgern die Möglichkeit, das Entstehen eines Brandes unter kontrollierbaren Verhältnissen zu beobachten und schließlich zu bekämpfen. Des Weiteren lernen die Teilnehmer unter Realbedingungen, das Löschmittel Wasser gezielt einzusetzen um die Gefahr eines Flashovers, also einer Rauchdurchzündung, gezielt zu vermindern.